Menorca: Un par de recomendaciones rápidas

Cuando estuvimos en Menorca no subimos entrada y aunque nuestra semana allí fue más de playa y chiringuito hubo un par de sitios que no queremos dejar de comentar.

Uno de ellos es el Restaurante Grill "Es Caliu" ¿por qué? pues por dos cosas, principalmente por sus carnes a la brasa, la especialidad del lugar donde se puede pedir chuletón o entrecote de buey, ternera y chuletillas o paletilla de cordero lechal de Menorca. En segundo lugar porque tiene una terraza en la que a pesar de hacer un poco de calor te dejan comer en bañador, pareo, con arena hasta las orejas y con el pelo como si hubieras metido los dedos en un enchufe. Se come bien, muy bien y barato, muy barato. No es necesario reservar pero se llena bastante ya que está recomendado por la guía Michelín. Se encuentra en la zona de Ciutadella, en la carretera hacia Cala Blanca-Cap d'Artrux.
 
La segunda recomendación, como no, es para un plato de caldereta. El plato típico menorquí era, hasta hace un tiempo, un guiso de pescadores pobres que tenían acceso fácil a langostas con las que hacían una sopa de tomate, cebolla y pan. El sitio para tomarlo es Fornells y sus muchos restaurantes donde degustar este plato de verano (es de temporada). Allí, en el puerto, se encuentran varios locales típicos de babero, cuchara y caldereta. Nos decantamos por S'Ancora (fue una recomendación de nuestro amigo, el escritor, Víctor Fernández), además de aparecer en la Michelín. No era, ni de lejos, el más lleno. La terraza estaba repleta pero en el interior había muchas mesas libres. Habíamos reservado por teléfono, avisando que íbamos con carrito. Cuando llegamos, el camarero típico-mosqueado de verano no abrocó por no avisar del carrito y nos dejó en medio del restaurante esperando y sin sentarnos. Finalmente otra camarera vino, le dijo que sí habíamos avisado y nos sentó y nos atendió divinamente.

El formato es pedir menú, lo hay de arroz con bogavante o de caldereta de langosta. Por 50 euros por cabeza se puede elegir un primero entre navajas, gambas, mejillones o berberechos y creppe de frutos del mar, nuestras elecciones.
El segundo, el plato estrella, caldereta de langosta. Te plantas el babero y a disfrutar. De sabor algo fuerte el plato está muy rico y sabroso pero quizá algo sobrevalorado (en algunos sitios vimos solo la caldereta, sin menú, por 60€). El caldero da para más de dos buenos platos por lo que acaba siendo algo pesado. Todo ello regado con Albariño y finalizando con un sorbete; ambos incluidos en el precio del menú.
Es un poco de guiri pero si vas a Menorca la visita a Fornells es imprescindible.


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